透过镜头看世界

浅谈街头摄影的拍摄

街头摄影,也就是所谓的Street Photography,摄影师背着相机游走于大街小巷,以抓拍的形式记录下街头的种种瞬间。这种拍摄形式通常以人物为主体,以街道为背景,在不干扰到被摄者的情况下抓取某个瞬间,下面谈谈我在拍摄中的一些体会。








一、多走路








“我只是游荡在街头,像一只狗或者一只猫,入迷地拍摄我遭遇的人、事、物。”——森山大道  街头拍摄的主旨就是行走在街头拍摄,多走路,才能从不同的角度去观察。即使是熟悉的,走过千百次的街角,你也不知道将会发生什么,你也不知道自己的下一张照片会是什么。那转瞬即逝的刹那,就是街头摄影的灵魂所在,即使是同一条街道,也总是能拍出不同的东西。








二、观察和思考








在街头,拍摄者在猎取被摄者的同时,自己本身也成为了街头的一员,拍摄者观察着被摄者,被摄者也观察着拍摄者。这种角色之间概念的模糊和转换,既是街头摄影的魅力,也促使拍摄者更深入地去观察。艺术的伟大见于细微之处,观察得越多,越能发现特别的细节。观察伴随着思考,在观察的过程中,研究你的拍摄对象。 

















三、学会等待








      街头是固定的,流动的是街上的人,这也就组成了不同的画面。选择好背景和框架,守株待兔一般,等候人物进入画面,成为那画龙点睛的一笔。同一场景,值得去很多次,值得等上很久,就为了那一瞬间。这与风景拍摄有共通之处。 

















四、隐蔽和盲拍








      大多国内民众对镜头还是有所排斥的,通常被拍摄对象发现有人拍摄时,常常会表现出诧异、瞪眼等不友好的反应。这也是相机的侵略性引起的。为了拍下最真实的状态,就不能影响到拍摄对象,在不引起对方的注意的情况下按下快门。这时候善于隐蔽相机和利用盲拍就很重要了。我通常使用等效焦距35mm定焦镜头,定焦镜头体积小巧方便携带,又不引人注目。定焦能培养镜头感,时间一久,就会开始对这个特定焦段在场景的视野、角度,有更深刻的认识。当你一伸手时,会有多少范围的景物容纳进来,也开始有了感觉。从腰平取景低位盲拍,一则不易引起被拍摄者注意,二则不看取景器的情况下,有时候能拍到让自己意想不到的构图。










评论
热度(2)
© Phineas | Powered by LOFTER